بسم الله الرحمن الرحيم
طبخة على كيفكم ، وهي عمل ( المظبي على الملح ) اكله تجنن .... جربووووها ....... اممممممممم وانتبهوا على اصابعكم .
الطريقة كالتالي
كيس ملح من هذا وليكن نوع خشن ، والي ما يحصله يكلم التجاري
[img]
[/img]
لحم هرفي صغير ومقطع قطع مثل الي تشوفونه
[img]
[/img]
مكونات الخلطة السريه
بهار + ملح ناعم قليل جدا
بصل
طماط
فلفل بلدي
زيت طبخ أو يكتفي باخذ شحم من نفس لحم الهرفي يكون احسن والذ
ورق الغار ... ضروري جدا لزوم الكبسة تطلع نثرية وبها نكهه الرز العدني ذو النكهه المميزه .
حبات هيل توضع مع الارز
عويدي او مسمار يوضع مع الارز
رز ابو كاس حسب عدد الاشخاص
[img]
[/img]
الطريقة التحضير
** نفك الملح ونطشه بالقدر حتى يملأ اقل من ثلثه او ربعه تقريبا بدون ماء ولا اي شي ثاني .. الكيس يكفي اذا كان حجم القدر صغير .. واذا كان القدر كبير كيسان الى كيس ونص .
** نشعل النار طبعا الملح لن يتاثر من الحراره فلا تقلق .
[img]
[/img]
** نترك النار على الوضع الهادي لمدة عشر دقائق حتى يسخن الملح الموجود بالقدر .
** نقوم بخلط البهارات مع اللحم واضافة قليل من الملح الناعم ( لان اللحم سيستفيد من بخار الملح الموجود في قعر القدر )
** الان نقوم بوضع قطع اللحم في وسط القدر ، عند سماعك لطقطقة الملح من الحراره ... ويجب الانتباه تشيل اللحم قطعة قطعة وتنزلها ببط وتضعها بالتساوي على الملح ولا تغيرها من مكانها بعد التنزيل .
[img]
[/img]
الان بعد انتهاء تصفيف اللحم في القدر ، ناتي الى تغطيته - تغطيه كامله بالقصدير المحكم ويترك لمدة ساعة الى ساعة ونصف مع ابقاء النار على الوضع الخفيف .[img]
[/img]
** الان وحنا جالسين منتظرين المفاجئة الحلوة الي ريحتها تصك في الراس ... نقوم بحمس البصل + الطماط + الفلفل مع حبات الهيل والعويدي .. وبيكون شغلنا على رواقه لان امامنا متسع من الوقت .
[img]
[/img]
** نضع الماء في قدر ونخليه لين يسخن ماه ثم نضع الرز ابو كاس ومعه ورق الغار ونطبق على القدر لين يستوي ونخليه على نار هادئة .. حتى يستوي . ياسلااااااااام على النثري
[img]
[/img]
** الان نشيل القصدير اذا خلص الوقت المحدد بعد الساعه لان اللحم قرب يستوي طبعا بيطلع شكله غير محمر ولا اروع ولونه ورائحته تاخذك الى عالم آخر من الخيال .. بشويش حاول تاخذ اللحم من فوق الملح بدون ما تحركها كثير يعني تشيلها بحرفنه وهي راح تجي معك . ااام .. اصبروا لا تزاحمون .
[img]
[/img]
** بعد ما استوى الرز وصار بالصحن ، نحط اللحم قطعة قطعة ... مع بعض الزينه والحركات .
[img]
[/img]
** واخيرا الصورة النهائية بعد اكتمال التنصيب ... ومبرووووووك هلموا وبالعافية .... بسم الله الرحمن الرحيم ... هم هم ام ام .
[img]
[/img]
ملاحظة : ممكن وضع قصدير بين الملح والحم مع تخريم القصدير خروم صغيرة لكي لا يلتصق الملح الخشن بالحم .